校党委理论学习中心组开展集中(扩大)学习暨“工匠”培养提升专题研讨

• 时间:2024-04-03

3月28日,校党委理论学习中心组举行2024年第3次集中(扩大)学习暨“工匠”培养提升专题研讨。党委书记谢圣国主持会议,中心组其他成员参加学习研讨。

1.jpg

会上,中心组全体成员跟进学习习近平总书记“2·26”重要批示精神、2024年两会有关职业教育及工匠人才培养重要精神,重点学习了《提升全民数字素养与技能行动纲要》《2024年提升全民数字素养与技能工作要点》等上级文件精神,传达学习了《中国通服推进领导人员能上能下实施办法》。

党委委员宋燕辉、党委委员罗崇光分别以“面向新质生产力、锚定战新领域,培养数字化高素质技术技能人才”和“人才培养及交付能力提升”为主题作了中心发言。中心组其他成员围绕学习研讨主题,结合自身学习体会和工作岗位实际作了交流发言。

谢圣国在总结讲话中从四个方面就进一步学习两会精神、谋划落实“工匠”人才培养工作作了具体要求:一是要认真学习领会习近平总书记关于教育、科技、人才特别是关于职业教育和工匠人才培养方面的重要论述和系列指示批示精神。二是要牢牢把握“人才培养”这一中心和教培融合的“轴”,在进一步明晰我校办学定位的前提下,把培养和输送适应产业行业企业和地方经济发展需要的高素质技术技能人才作为工作的根本出发点和落脚点。三是要紧紧围绕云网数智安和数字化战略新领域,以重点服务数字基建、数字应用和通服交付能力提升需求等为重点,科学设计、系统谋划、整体打造我校“工匠”人才培养的特色、优势和品牌。四是要大胆创新,求真务实,不断探索实践行之有效的“工匠”人才培养和输出的模式路径和方式方法,要从学历教育、培训教育和教培融合等三大维度,对我校“工匠”人才培养的具体岗位、培养路径和模式、举措、保障要素和机制进行全面梳理、研究、优化、强化和提升。其中,学历教育要在充分调研的基础上,明确人才培养的具体岗位,以“两个清单”形式对不同岗位的能力要素和能力模块进行精准匹配,并提出基于不同岗位的“工匠”人才培养输送形态,从专业调整、实训条件、教师队伍、内外合作等方面建立健全保障机制,尽快与通服省公司及相关单位对接,明确通服“工匠”人才的具体需求和订单班的需求,进而研究制定落实方案。培训教育近期要围绕“支撑服务通服交付能力提升和电信员工技术技能提升”这一主题展开充分调研,梳理形成清单,立足“已有培训赋能需求项目的高质量交付”和“主动挖掘、设计和提供培训赋能的对策建议和解决方案”两大维度,做好人才、资源、机制设计与保障、培训形态与模式四大要素保障,近期研究和出台产教融合、教培融合成熟性人才引进方案,争取政策支持。产教融合方面要继续以八大产教培实践中心为依托,以具体项目为抓手,实现人员、资源、输出成果的共享融合,全力支撑“工匠”人才培养工作。

人事劳资处、发展规划与质量管理处、教务处、市场经营部、数智业务事业部主要负责人,各二级学院相关负责人等列席学习。

来源:党政办

撰稿:赵泉