7+2共同体实体运营, 两个会议共商共谋共建信息通信人才培养

• 来源:科研与发展规划处(质量管理中心)
  • 时间:2024-05-20

5月17日是世界电信日,当天,湖南省通信职业教育教学指导委员会2024年度会议暨新一代信息技术行业产教融合共同体理事大会在湖南邮电职业技术学院西苑楼603顺利召开。湖南省通信职业教育教学指导委员会的委员、新一代信息技术行业产教融合共同体的理事、湖南邮电职业技术学院优秀合作伙伴单位的领导以及承办单位湖南邮电职业技术学院的相关领导和老师共计100多人参加了会议。大会围绕“共商产教融合发展大计,共谋通信行业美好未来”的主题共设置两个阶段六个议程。

大会第一阶段,由湖南省通信职业教育教学指导委员会以及新一代信息技术行业产教融合共同体秘书长、湖南邮电职业技术学院党委委员、副校长宋燕辉向大会做行指委和共同体的年度工作汇报,她在报告中肯定了共同体以及行指委过去一年的工作成绩并提出了接下来的工作重点与实施计划,清晰指出了当前在信息技术迅猛发展的时期,产教深度融合的重要性。随后,大会表彰了在过去一年里为产教融合做出突出贡献的十大优秀合作伙伴单位,并进行了现场颁奖。

随着新一代信息技术产教融合共同体副秘书长、湖南邮电职业技术学院科研与发展规划处处长叶伟宣读《关于成立新一代信息技术行业产教融合共同体实体化运行机构的通知》文件以及随之的授牌仪式的圆满完成,宣告着新一代信息技术行业产教融合共同体实体中心的正式成立。省通信职业教育教学指导委员会第一副主任委员、新一代信息技术行业产教融合共同体轮值理事长、湖南邮电职业技术学院党委书记、校长谢圣国为7个实体中心、2个协同创新中心进行了授牌,标志着新一代信息技术产教融合共同体进入实体化运行阶段。

大会还发布了共同体首批产教融合项目11项,其中7项人才培养项目进行了现场签约,4家企业进行了项目分享:阿凡达教育大模型综合实验平台项目、5G应用产业学院AI训赛就业平台项目、华为ICT学院项目、网安工匠人才培养生态与服务平台项目。大会有幸邀请到了来自企业与高校的两位专家聚焦“人工智能与教育”“星地融合”等信息技术热点问题进行了专业的分享,干货满满。相信以共同体与行指委为平台,产教融合项目为依托,高校与行业、企业之间一定能够凝聚共识、同向而行,优势互补、成果共享。

会议的第二阶段由行指委专家与共同体理事分别就年度工作以及相关议题展开讨论,并为服务产教深度融合、助力通信行业未来发展出谋划策。

此次大会的圆满召开标志着新一代信息技术行业产教融合共同体实体化运行拉开序幕,相信在政行企校的共同努力下,一定会为湖南省区域经济社会发展做出积极贡献,在新一代信息技术领域创造更加辉煌的未来。

来源:科研与发展规划处

撰稿:聂志宇