心怀感恩前行,重温革命经典——中共湖南邮电职业技术学院培训二支部纪念建党百年之红色活动之行

• 作者:培训2支部刘仙腾
  • 时间:2021-12-20

为弘扬红色精神,提升党性修养,庆祝中国共产党建党一百周年,中共湖南邮电职业技术学院培训二支部党员同志在党支部书记宋燕辉的带领下,亲赴长沙县开展红色活动。

活动伊始,党员同志们怀着崇敬之情来到湖南辛亥革命纪念馆。该馆是为了纪念辛亥革命一百周年,由湖南省委、省政府在黄兴故居后花园建设,于2015年10月10日建成并正式对外开放。总建筑面积5000平方米,分为上下两层。通过文字、图片、实物、雕塑、场景、多媒体等方式介绍湖南籍贯革命烈士的丰功伟绩。集中反映了湖南辛亥革命英烈为寻求真理而进行艰苦卓绝斗争历程。

纪念馆陈列布展以 1901 年自立军起义至 1913 年 7 月“二次革命”失败为重点,上溯至1898年戊戌变法,下延至 1918 年护法运动结束整个历史阶段,展示辛亥革命中的湖南人在省内外从事革命活动的相关事迹。上篇为辛亥革命湘籍人士,集中介绍了黄兴、宋教仁、蔡锷、蒋翊武、刘揆一、谭人凤、焦达峰等七位辛亥革命湘籍重要领导人以及辛亥革命湘籍著名革命宣传家、各省都督及领导人、著名烈士和群英谱。下篇为湖南与辛亥革命,系统介绍了自立军起义、成立华兴会、创建中国同盟会、萍浏醴起义、湖南保路运动、长沙抢米风潮、武昌起义、长沙起义、主导八省光复、创建中华民国、二次革命、护国运动、护法运动等大事件,着重展示湖南辛亥革命的历史进程和地位。整个展览以贡献专题展示人物业绩,以组合陈列、生平简介或列名列表等方式展示人物事迹,以时间为序展示辛亥革命历史进程,全景式地展示了辛亥革命湘籍仁人志士前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩, 深刻地诠释了心忧天下、敢为人先、“笃实”、“无我”的湖湘精神。

炎炎夏日,酷暑十分,敌不过浓浓学习情,随后专赴黄兴故居,该故居是全国重点文物保护单位。位于长沙城东约15公里长沙县黄兴镇黄兴新村凉塘。为一所泥砖青瓦平房的民居建筑。始建于清同治元年(1862),为中国近代资产阶级革命家黄兴出生和早年生活的地方,从1874年至1896年,黄兴在此生活了22年。故居内陈列了大量黄兴用过的原物和一批晚清家具,东厢房开辟了黄兴生平事迹陈列室,介绍黄兴戎马征战的一生。

1903年后为筹集革命活动经费,黄兴先后将故居连田产卖掉,随后几易其主。解放后,故居房屋收归政府,分配给7户农民居住。1980年成立黄兴故居纪念馆。1981年迁出农户,并对居住部分房屋进行了修复。同年故居被湖南省政府公布为省级重点文物单位,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。该故居有房屋共12间,包括上堂屋左右正房和下堂屋左右正房及厢房、横屋过堂。砖木结构,坐西朝东。正门有廖承志题书"黄兴故居"门额。门额上端彩绘文房四宝、梅兰竹菊吉祥图案,两端有楹联一副:"蒙庆受福,长乐永康。"上下堂屋之间辟有天井,正厅前有六扇方格木门为屏,后有退屋,双坡屋顶,前栋屋脊正中塑福禄寿三星像。故居前临水塘,后接田垅,左右为邻居,院内多植橘树。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,此次红色活动,不仅是一次深刻的党性教育之行,更让全体同志们深入地追思先辈足迹,感受革命精神,深受教育和鼓舞,受益匪浅。以一次思想洗礼,进一步增强守初心、担使命的责任感。坚定了全体党员同志严于律己、不断学习、永葆党性的决心,明确了新形势下,党员同志应该有的历史责任感和时代使命感。决心把此次参观学习作为提升自我的一个新起点,传承和弘扬革命精神,发扬革命先辈爱国敬业、开拓进取、乐于奉献、精诚团结的优良传统,扎实有力地走好每一步,立足自身岗位,争做优秀支部和优秀党员!

培训二支部