寻红色足迹 观铁道英雄——行政二支部开展党建活动

• 时间:2021-12-01

11月的最后一天,阳光灿烂,行政二支部党员前往书院南路上的湖南第一师范(旧址)参观,暖阳照在校园的大门上,毛泽东亲笔题写的“第一师范”几个字显得特别明亮。

湖南第一师范前身为城南书院,1903年始立为湖南师范馆,解放后更名为湖南省第一师范学校,2008年升格为普通高等师范本科院校,并更名为湖南第一师范学院。众所周知,一代伟人毛泽东青年时期曾经在湖南一师学习、工作长达8年之久。

走过旧址大门,进入大厅,两面墙上雕刻着湖南第一师范的校训——“要做人民的先生,先做人民的学生,校风——“实事求是,不自以为是”,领悟着校训校风的精神,我们走寻红色足迹,在新时代的赶考路上,沿着前辈们的精神,奋力践行立德树人的根本任务。

寻过红色足迹,我们集体观影了《铁道英雄》,电影讲述抗日战争时期鲁南临城“铁道游击队”与敌人斗智斗勇并取得最终胜利的故事,是中国共产党领导的抗日武装英勇作战、成为全民族抗战中流砥柱的一个缩影。在庆祝建党百年之际,观影这样一部书写英雄、彰显家国情怀的电影,恰逢其时。我们被主人公老洪和老王在敌我力量悬殊、斗争极为残酷条件下的个人抉择与价值取向所感动,领悟到革命先烈为了民族解放、人民幸福作出的努力和牺牲,更加深刻的理解了共产党人的理想和追求,并且以此为榜样,激励自我珍惜幸福,努力奋斗。

行政二支部