“订单式”培养实现“家门口”精准就业——信息通信学院校企合作订单班顺利开班

• 来源:信息通信学院
  • 时间:2024-07-08

“未来半年多,希望我能在订单班学到更多通信方面的技能,毕业后能够顺利入职企业。”信息通信学院现代通信技术专业向昱刚同学在嘉环订单班开班仪式上如是说。他已与40余名同学经过报名、投递简历、面试等环节,顺利进入了嘉环订单班的培训学习,后期将通过1+2+6的培养模式(1个月学习校企合作开设的理论课程,2个月企业跟岗实习,6个月顶岗实习),实现到企业直接上岗的目标。7月1日—3日,信息通信学院与嘉环科技股份有限公司、杭州紫光通信技术有限公司校企合作的嘉环订单班、紫光订单班先后正式开班。

微信截图_20240708111427.png

本次订单班的组建和开班是在校企双方高度重视、积极筹备下共同促成的结果,此次订单班的开班,强化了与企业的沟通联系,将深化产教融合、校企合作落到了实处,助力学生实现精准和高质量实习就业有着重要意义。

信息通信学院院长李崇鞅表示,“订单班”会在培养更多优秀的信息通信行业人才中发挥积极作用,也为学生高质量精准就业提供了平台。

据了解,信息通信学院一直积极探索人才培养模式,有效促进教育链、人才链与产业链有机衔接,联合信息通信行业知名企业先后组建了广电5G、中移设计、嘉环数通、中兴网优等多个订单班,并取得良好效果。

今年开设的“通服工匠班”是与湖南省通信产业服务有限公司联合开展的通服工匠高技能人才培养项目,反响最为热烈。前期信息通信学院共有近500名学生报名参加,经过面试、理论测试和实操考试的层层选拔,最终会有120名学生进入通服工匠班学习。学生大三阶段培养以企业为主体采用“1+2+2+6”的分段培养方式,即1个月在学校完成校内专业课程学习,2个月在学校完成特种作业考证(高空作业、低压电工作业)和校企共同设计的岗位课程学习,2个月在企业由企业导师进行师带徒完成一线岗位跟岗实训,6个月在企业完成一线岗位顶岗实习,最终,选拔出一批考核合格的学员,进入相关子分公司一线岗位工作,切实打通了学校教育与企业岗位需求的最后一公里。

图片3.png

下一步,学校将继续整合资源,发挥优势,促进产业与教育的深度融合,服务数字基建,培养通信工匠,为新质生产力的发展提供坚实的人才基石,助力信息通信行业高质量发展。

来源:信息通信学院、教务处、招生就业处

撰稿:唐飞飞

编辑:乐沁馨

审核:李崇鞅、张治元、胡庆旦