校领导深入马院探讨湘邮特色大思政教育体系建设

• 作者:王平
  • 来源:通识教育学院
  • 时间:2024-06-06

6月5日下午,刚参加完湖南省新时代学校思政课建设推进会的校党委书记、校长谢圣国深入马克思主义学院大思政课教研室开展了“思政教育如何育人:校领导与马院教师面对面”主题教研活动,党委委员、分管教学副校长宋燕辉、马克思主义学院院长胡国安共同与马院教师进行了深入对谈,引燃了思想火花。

谢圣国首先重点传达了湖南省新时代学校思政课建设推进会上的重要会议精神:坚持守正创新,推动思政课建设的内涵式发展;思政课需做好形式上的结合和内容上的融合;上下联动、左右协同,全社会共同努力,让学生快乐读书,守护青少年健康成长等。他以追问式谈话抛出了三个问题供大家思考和讨论:“学校思政教育的核心目的是什么?思政教育为什么可以办好?怎么样办好?”这一系列深入的追问引发了多位教师的积极思考和发声,共同为打造湘邮特色的“大思政课”建言献策。公共艺术课教师邵一凝介绍了如何在美术、音乐、生活艺术和舞蹈等四个模块的教学中培养学生正确的价值观,使学生成为一个更好的人;阅读指导课教师姚菡谈到如何以“打好人生的精神底色”为宗旨,从听、说、读、写四方面培养学生正确的意识、良好的习惯和较强的语言应用能力;劳动教育课教师许颖从“我们培养的是一个人,还是一块原材料”这一问题出发,提出应在具体的劳动教育中使学生增强获得感和价值感,将劳动精神、劳模精神孕育在平凡的劳动中。胡国安鼓励老师们在守正的基础上可以大胆创新,在试错、纠偏的过程中不断优化思政教育工作;要培养“会思考”的学生,加强学生思维的逻辑性及思想高度的训练。

宋燕辉肯定了近年来大思政课建设取得的成绩,并针对性提出了多项建设性指导意见。如公共艺术课需调研省内多所高校,在此基础上结合我校的人才培养目标,形成“红色邮电”特色的公共艺术教育;加强部门之间的联动,突出公共艺术的实践特性,避免艺术教育格式化。又如强调思政教育应强化学生就业导向,指出企业招聘面试环节体现出高校思政教育大有可为,其中语文和阅读课可重点围绕“写”这一学生的痛点而展开。再如重视在思政教育中加强学生吃苦耐劳精神的培养等。

在总结发言中,谢圣国推心置腹地谈到了“平凡教育”、“感恩教育”、“挫折教育”、“快乐教育”、“生命教育”,指出思政教育的根本目的旨在育人,培养三观正、人格独立、会思考、有安全感获得感幸福感的人,勉励马院教师要以教育家精神和教育家情怀投入到日常教学中,找准各自工作中的抓手,久久为功,持续打造“人无我有、人有我优、人优我独”的湘邮特色大思政教育体系。

来源:马克思主义学院/通识教育学院

撰稿:王平