“三种精神”融入职业教育主题论坛在我校成功举行

• 作者:谭媚
  • 来源:通识教育学院
  • 时间:2024-05-20

517日下午,“三种精神”融入职业教育主题论坛在湖南邮电职业技术学院教学楼415会场隆重举行。本次论坛劳模精神、劳动精神、工匠精神(简称“三种精神”)如何更好融入职业教育、推动职业教育发展为主题,旨在激励广大师生追求卓越勇攀高峰,在人生道路上有所作为全国技术能手、全国劳动模范易国强,全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范李乾初,校党委书记、校长谢圣国,党委委员、副校长王敏以及师生代表共同参加了此次论坛,马克思主义学院/通识教育学院院长胡国安主持会议。

王敏为论坛开幕致辞,他表示“三种精神”融入职业教育对于提升人才培育质量、培育高素质技术技能型人才具有重要意义,职业教育要以此为契机探索人才培养新路径。

谢圣国从“三种精神”的内涵与特质着眼,结合学校课程设置情况,认为职业教育作为培养技术技能型人才的重要阵地,要将“三种精神”融入教育的全过程,广大师生要从各个大国工匠、劳动模范的典型事例中汲取智慧,走进劳动、感受劳动、尊重劳动、热爱劳动,在实际生活中才能更好地走进劳动人民、感悟劳动人民、热爱劳动人民,以此培育自己的家国情怀和责任担当精神。

易国强分享了他从一名普通工人成长为国家级工匠的奋斗历程,分享了“三种精神”的内在逻辑以及深刻意蕴,激励广大学子要勇于追求卓越、行稳致远。

李乾初从“三种精神”的内涵出发,对比国际职业教育成功经验,勉励广大学子要规划好大学生活,深耕专业技术领域,积极投身社会实践,脚踏实地,久久为功,必能有所作为。

通技235班白欣瑶分享了工匠劳模们的事迹带给自己的震撼与感动;软件235班钟庆轩动情讲述了从工匠劳模的典型案例中获得的智慧与力量。

在互动环节中,同学们纷纷向劳模代表提问,就如何在学习和工作中践行“三种精神”、如何坚定自信等方面进行深入探讨。劳模代表们耐心解答,用他们的智慧和经验为同学们坚定了自信,指明了前进方向。

本次论坛的成功举办,不仅为我校广大师生提供了一次难得的学习机会,也为我校推进职教改革打开了视野。希望广大师生在“三种精神”的引领下,锚定目标,科学规划,勇于探索,敢于试错,深耕专业领域,从而加速成长,有所作为。

来源:马克思主义学院/通识教育学院

撰稿:谭媚