聚焦湖南发展AI大模型机遇与挑战,我校受邀参加第二期湖南网信智库沙龙活动

• 来源:数智业务事业部(成教处)
  • 时间:2024-05-15

2024年5月14日,第二期湖南网信智库沙龙在国家网络安全产业园城市安全运营中心举办,与会专家学者聚焦湖南发展AI大模型的挑战与机遇,分享AI大模型发展创新模式与经验,探讨利用AI大模型增强文化软实力。省委网信办副主任吴晖,中国工程院院士、省网信专家咨询委员会主任方滨兴以及省直相关单位、AI大模型相关企业、企事业单位、网信研究基地代表等近100人参加活动。

吴晖表示,本次沙龙把学习贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神作为首选课题,把握人工智能风口,聚焦湖南发展AI大模型的机遇、挑战与对策,表明网信智库沙龙在打造品牌化、常态化、实效化道路上迈出坚实步伐。

方滨兴在大会主旨报告中介绍了当前全球AI大模型发展的总体态势,全面系统分析大模型在价值观层面和治理面临的现实安全问题。在论及AI大模型安全治理策略、加强大模型安全未来监管时,建议一是要构建符合我国国情且兼顾国际视野的大模型价值观对齐框架,二是形成一套适合我国的大模型价值观对齐的计算规范与基础数据库,三是要从国家层面来统一部署大模型应用的防火墙。

会前,湖南邮电职业技术学院党委书记、校长谢圣国与方滨兴进行了深入交流。双方就网络安全、信息化建设等方面的问题交换了意见,并探讨了未来合作的可能性。

此次深入交流标志着湖南邮电职业技术学院在网络安全和信息化建设方面迈出了新的一步。学校将以此为契机,加强与省网信专家咨询委员会的交流合作,不断提升教育教学质量和人才培养水平,为我国网络安全和信息化建设贡献力量。

在此次活动中,我校志愿者团队以饱满的热情、细致的服务、专业的素质,为与会嘉宾提供了便利和舒适的环境,确保了沙龙的顺利进行,他们的付出得到了与会嘉宾的高度认可,展现了我校学生的良好风貌。

来源:数智业务事业部

撰稿:易蓓霜