全国第一个依托行业产教融合共同体成立的“智享读书会”在我校正式启动

• 时间:2024-04-24

阅读点亮思想,智享连接未来——智享读书会,共绘智慧蓝图。423日,在湖南邮电职业技术学院415会场内,在第29个世界读书日,“智享读书会”正式启动,并举办了读书会第一期主题交流活动,这标志着全国首个依托行业产教融合共同体成立的读书会正式创建。长沙市作家协会副主席、湖南湘江新区作协主席王丽君,阿凡达(湖南)科技有限公司总裁戴茜婧、长沙谱蓝网络科技有限公司副总经理邓群、岳麓山国家大学科技园成果转化部部长李晶泽等十家新一代信息技术行业产教融合共同体成员单位领导,湖南邮电职业技术学院党委书记、校长、新一代信息技术行业产教融合共同体轮值理事长谢圣国,副校长、新一代信息技术行业产教融合共同体秘书长宋燕辉,以及师生代表共计四十余人见证了这一重要时刻。

活动现场,王丽君、戴茜婧、邓群、李晶泽以及宋燕辉共同宣布智享读书会正式开启。“智享读书会”秉持 “共学、共享、共创”的理念,依托共同体平台优势,旨在促进教育与产业的深度融合,践行全民阅读,阅读改变认知,链接创造价值,为推动新一代信息技术行业的持续发展和人才培养贡献智慧和力量。

第一期主讲嘉宾是湖南邮电职业技术学院科研与发展规划处处长、复杂科学与职业教育研究中心主任、新一代信息技术行业产教融合共同体副秘书长叶伟,他围绕“规模法则——复杂世界的简单法则”这一主题,以克莱伯定律为关键词,从生物、企业、城市三个角度畅谈了复杂世界的背后有着怎样的规则。整个分享过程妙语连珠,风趣幽默,干货满满,让大家回味无穷,受益匪浅。

邮政234班刘灿动情分享了阅读《红岩》的体会,信通院卓越228班陈寒青分享了《苦难辉煌》读后感,“人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”让大家感动,学生们关于阅读的真情实感打动人心,温情暖暖。

王丽君着眼于世界读书日的由来,结合自己的工作经历以及阅读写作经历,认为阅读拥有强大的治愈力量。李晶泽认为读书是一生的追求,终身阅读,用心学习就可以学有所成,并用中俄双语朗读了普希金《我曾经爱过你》一诗,让现场气氛更加鲜活生动,更有魅力,企业代表们都围绕阅读以及阅读的重要性纷纷分享了自我心得体会,引发大家的共鸣与深思。

谢圣国结合自己的人生经历及十年来为推广阅读所做的努力,从什么是阅读、为什么要阅读、阅读什么样的书籍三个方面分享了自己对于阅读的理解与感悟,表示学校要以阅读教育教学研究中心为依托,深挖阅读教育教学工作,引导激发学生去多读书读好书,帮助学生掌握阅读技巧,以成就更美好的人生。

4月23日,在“世界读书日”,阅读教育教学研究中心授牌仪式在湖南邮电职业技术学院成功举行,标志着全国首个阅读教育教学中心的成立。同时,全国首个以产教融合共同体名义推出的读书会"智享读书会"在湖南邮电职业技术学院正式启动,后续将邀请更多的企业、高校共享阅读智慧,以促进教育与产业的深度融合,践行全民阅读,阅读改变认知,链接创造价值。

来源:马克思主义学院(通识教育学院)

撰稿:谭媚  李芳

编辑:严诗瑶