全国第一个阅读教育教学研究中心在我校成立

• 时间:2024-04-24

湖南邮电职业技术学院415会场内,马克思主义学院(通识教育学院)院长胡国安从校党委书记、校长谢圣国手中接过牌匾,现场响起热烈的掌声,4月23日,第29个世界读书日,阅读教育教学研究中心授牌仪式在湖南邮电职业技术学院成功举行,标志着全国首个阅读教育教学中心的成立。长沙市作家协会副主席、湖南湘江新区作协主席王丽君、阿凡达(湖南)科技有限公司总裁戴茜婧、长沙谱蓝网络科技有限公司副总经理邓群、岳麓山国家大学科技园成果转化部部长李晶泽等十家新一代信息技术行业产教融合共同体成员单位领导、及湖南邮电职业技术学院的师生代表共计四十余人见证了这一重要时刻。

成立阅读教育教学研究中心,是学校打造阅读与阅读教育教学“湘邮模式”,高位推进、精准施策推动阅读与阅读教育教学全面融入日常教育教学体系的又一关键举措。

此前,学校在全校范围内组织以“七个一”为主线的常态化阅读与阅读教育活动,每天一个“湘邮阅读时间”,每月组织一系列阅读分享活动,每季度推荐一批阅读书单,每年开讲一堂“校长阅读辅导课”,每年组织一系列阅读评选,每年举办一次阅读论坛,每年形成一批阅读及阅读教育成果……阅读如影随形,走进师生的身边,走入师生的心里。学校还积极探索主题阅读,以系列活动破圈,与广大教育从业者共谋阅读领域新思路。2023年12月,学校出台《将阅读与阅读教育教学融入日常教育教学体系的组织工作方案》,首次系统提出了将阅读与阅读教育教学全面融入日常教育教学体系的五大举措,形成了阅读教育教学“湘邮”模式,并获得多家主流媒体的推广和点赞。

学校此次成立阅读教育教学研究中心,是坚持以高素质技术技能人才培养和职业教育改革创新为内核,将阅读与阅读教育教学作为人才培养的重要手段,并以此为依托,系统部署,高位推进,同时将其作为寻求产业系统和职业教育系统之间文化契合点的一种新形式和新途径,力求在筑牢共同文化的基础上深化产教融合,构建协同育人新机制。学校党委书记、校长,新一代信息技术行业产教融合共同体轮值理事长谢圣国表示,学校将以此为契机进一步强化阅读与阅读教育教学管理,进一步深化教育教学改革,进一步优化人才发展环境,进一步提升人才培养质量。

同时,湖南邮电职业技术学院还依托新一代信息技术产教融合共同体,正式启动和举办了“智享读书会”,这是全国首个以产教融合共同体名义推出的读书会,第一期读书会已成功举办。

来源:党政办

撰稿:李芳