学校召开“工匠培养”专题座谈暨2024级人才培养方案制定启动会

• 来源:教务处(实训中心)
  • 时间:2024-04-22

为更好地落实国家专业教学标准,规范人才培养过程、创新人才培养模式、提高人才培养质量、实现人才培养目标、彰显我校人才培养特色4月19日下午,学校在博学厅组织召开“工匠培养”专题座谈暨2024级人才培养方案制定启动会。教学部门相关人员参加会议。

会上,副校长宋燕辉做《面向新质生产力  锚定DICT领域 培养数字化高素质技术技能人才》专题讲话,她强调各二级学院要紧密围绕DICT领域,适应新质生产力的发展,积极培养具备创新精神和实践能力的“通信工匠”、“数字工匠”、“邮政快递工匠”提出,学校应加强与企业的合作,共同构建产学研一体化的人才培养模式,为学生提供更多实践机会,实现教育与产业的深度融合。

招生就业处处长胡庆旦随后对2023年学校学生招生就业数据进行了详细分析。他指出,随着社会对数字化人才的需求日益增长,我校毕业生在就业市场上展现出良好的竞争力。同时,他也提出了一些存在的问题和挑战,招生就业角度如何进一步优化人才培养方案提出了具体建议。

教务处处长张治元对《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024-2026年)》进行了文件解读。他详细阐述了方案的背景、目标和具体措施,强调学校将以此为指导,加快构建数字人才培养体系,为数字经济发展提供有力的人才支撑。

教务处副处长刘军华对2024级人才培养方案制定进行了培训解读,他详细介绍了2024级人才培养方案的制定流程、关键要素和注意事项,为各教研室主任和专业负责人提供了具体的指导和建议。他要求各教研室主任和专业负责人要深入领会文件精神,结合专业特点,制定切实可行的培养方案,确保人才培养质量。

在座谈环节,各教研室主任、专业负责人代表围绕“工匠人才培养”主题进行了发言。他们结合各自的教学实践,在技能训练、课程改革等方面的经验和做法,提出了工匠人才培养的改革方向,并就如何提升人才培养质量提出了宝贵的意见和建议。

来源:教务处

撰稿:刘静