“行走的思政课”走进庭审现场,以案学法“沉浸式”体验司法氛围

• 作者:李晓霖
  • 来源:通识教育学院
  • 时间:2023-12-07

近日,我校“行走的思政课”组织2023级学生代表走进长沙市芙蓉区人民法院庭审现场,通过旁听“零距离”感受法治力量,以案学法“沉浸式”体验司法氛围。

全体师生在法院工作人员的带领下有序进入法院刑事审判庭,随着法槌声的响起,审判长宣布一起利用跨境网络APP平台开设“云赌场”聚众赌博的刑事犯罪案件正式开始庭审,该案件中共有9名被告或担任总代理或招募发展下线开设赌场,属于情节严重构成刑事犯罪。整个案件的审理经过了庭前准备、法庭调查、举证质证、法庭辩论、案件评议、宣告判决等主要庭审环节,现场秩序井然。

庭审现场重点突出、条理清晰,庭审氛围庄重、程序严谨,随着人民检察院公诉人宣读起诉书和出示相关证据,案件事实清楚,证据确实充分,9名被告人对自己的犯罪事实供认不讳,态度诚恳,自愿认罪认罚,法庭当庭宣判。

参加庭审旁听的全体师生严格遵守法庭纪律,专心观摩庭审各个环节,对刑事案件有了更加直观形象的认识,了解到违法犯罪的严重后果,受到了警示教育,并深刻感受到法庭的庄严和法院对司法公正的追求。

法为良师,律为益友,学法用法,受益无穷。通过直击法院庭审,亲身感受法庭氛围,法官“面对面”以案释法,同学们对课本中的理论知识有了更加充分的理解,对法律威严和法治尊严有了更加深刻的体悟,有利于树牢法治意识、增强法治观念、提升法治素养。大家纷纷表示将在日常学习和生活中主动提高政治站位和法治素养,自觉尊法、积极学法、严格守法、科学用法,成为新时代全面依法治国的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

本次活动是我校“行走的思政课”现场教学的有益尝试,也是积极探索“大思政课”建设,将思政“小课堂”与社会“大课堂”的有机融合。今后我校将进一步聚焦立德树人根本任务,不断创新教育教学形式,在课程教学中有效利用社会丰富资源开展更加鲜活生动的实践教学,推动思政课入脑入心、走深走实、见行见效。

来源:通识教育学院

撰稿:李晓霖