我校在学生宿舍组织开展了消防灭火疏散演练

• 来源:保卫处
  • 时间:2023-11-30

为进一步建设平安校园,提高全体师生安全防范意识,掌握应对突发火灾的应变技能、逃生技能,营造安全、稳定的校园环境,2023年11月29日下午,在副校长雷超阳的指挥下,保卫处联合学生处(团委)、后勤处组织安全员、辅导员、物业保安及宿管员等人员在学生宿舍组织开展了消防灭火疏散演练。此次活动邀请了湖南省紧急救援协会的老师李林进行指导,演练内容包括消防知识培训、灭火器实操、应急疏散演练等环节。演练开始前,保卫处组织相关工作人员进行培训,明确演练分工,进行模拟演练。

此次演练情景设定为学生宿舍1栋某宿舍因使用违规电器引发火灾。演练正式开始后,男生宿舍1栋开始“冒烟”,启动应急疏散流程。楼长第一时间开启消防广播,并打开宿舍大门。楼内各疏散口、楼梯口等重点区域的引导员迅速就位,引导学生使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿疏散标识所示方向有序完成疏散。经演练,学生基本可以在规定的时间内完成疏散,未出现人员被困或聚集、踩踏等情况。

演练结束后,保卫处处长黎志忠进行了总结点评。随后,李林为师生现场示范并讲解了灭火器的使用方法,现场师生积极参与到实操演练当中。

本次演练疏散安全有序,灭火及时、科学,有效提升了全校师生消防安全意识和能力,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。保卫处也将以此次活动为契机,进一步加强对全校师生的消防安全宣传教育,筑牢校园消防安全“防火墙”,为学院高质量发展保驾护航。

来源:保卫处

撰稿:杨云帆