学校召开2023年度统一战线工作暨推进学院高质量发展座谈会

• 时间:2023-11-29

11月28日,学校召开2023年度统一战线工作暨推进学院高质量发展座谈会。学校无党派人士、民主党派成员、党外知识分子代表、少数民族人士代表、出国和归国留学人员代表齐聚一堂,会议还邀请到国内访问学者代表刘丽波和于鉴桐、人事处处长何先卫、教务处处长张治元,为学校高质量发展建言献策。会议由党政办主任黄媛媛主持。

座谈会上,大家一起学习了2023年《人民政协报》文章《习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》,传达了中共中央在今年的7月21日召开的党外人士座谈会上,习近平总书记的重要讲话精神。大家纷纷表示要深刻学习领会新时代统一战线的领导力量和本质要求,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深刻学习领会新时代统一战线的地位作用和历史方位,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同推进湘邮高质量发展。

座谈会上,与会代表一一结合高质量发展的内在逻辑为学校建言献策。大家敞开心扉,畅所欲言,在校企合作、特色宣传、关心学生成长、青年教师成长、国际视野、校友工作、教培融合、产教研培发展,特别是人才培养等多个方面,为学校的建设和发展提出了宝贵意见和建议,并集体达成了五项共识,即“五个统一”,一是党内、党外同志把思想、行动统一到中华民族伟大复兴的中国梦这个最大“同心圆”上来;二是统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;三是统一到为党育人、为国育才上来;四是统一到学校的高质量发展上来;五是统一到个人发展、个人幸福与组织发展的良性互动上来。

校党委书记、校长谢圣国在座谈会上提出“六加一”倡议,与大家共勉,倡议大家一要牢牢把握“人才培养”这个中心和根本出发点;二要牢牢把握“德技并修”这一职业院校人才培养的基本要求;三要牢牢把握“产教融合”这一职业教育的自然属性和根本路径;四要牢牢把握“教培融合”这一我校的天然属性和独特优势;五要牢牢把握“师德师风建设”这一教师队伍建设的根本着力点;六要牢牢把握“内涵式发展、特色发展”这一高质量发展的基本策略。还有一点是要牢牢把握“研究性学习”这一提升自我的重要途径。

今后,学校将有力推动学校统战工作创新发展,凝聚思想共识,增强政治定力,努力为学校高质量发展贡献湘邮智慧。

来源:党政办

撰稿:李芳