湘邮党建范式“近党先锋队”组建成立

• 时间:2023-11-24

11月22日,在学校党校第17期发展对象培训班上,学校党委委员、副校长,党校副校长雷超阳宣读了《关于成立近党先锋队的通知》,并向近党先锋队授旗,标志着“近党先锋队”这一湘邮党建范式正式面世。学校党委书记、校长谢圣国,党政办主任黄媛媛、学生处(团委)处长何超及各二级学院党总支部书记、院长等共同参与见证。

(党委委员、副校长,党校副校长雷超阳为近党先锋队授旗)

湘邮青年跟党走,在进一步了解党、感悟党、热爱党、靠近党的过程中,认识党、拥护党、感恩党,“近党先锋队”就是这样一群怀揣入党梦想、矢志为党奋斗的优秀湘邮青年集合。

在学校党委书记、校长谢圣国基于主题牵引的学生培养模式带动下,学校党政办联合学生处(团委)、各二级学院党总支,在高标准严要求培养入党积极分子和发展对象的基础上,选拔培养了一批品格优秀、能力突出的团员青年,组建“近党先锋队”。成员们在指导老师的带领下,先后在校园文化建设、党团工作推进、社会实践等方面发挥着模范带头和示范引领作用。

组建近党先锋队的一个重要目标是全面提升党员发展工作质量,将政治标准、思想引领摆在重要位置,构建入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员5级政治理论素养提升体系。2022年以来,学校全面实施入党积极分子季度政治理论学习制度、考试制度,逐步选拔了一批优秀共青团员,接下来怎么办?能不能够以队伍建设带动全校学生了解党、熟悉党、热爱党?组建一支学习型、服务型、实践型学生队伍的想法由此产生。

2023年9月,学院重走毛泽东湖南农民运动考察之路,“党史学习教育团”在暑期“三下乡”社会实践中获评全国重点团队。由党政办指导的一支学生团队沿着一代伟人毛泽东同志的足迹,重走1927年湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙县的1400里调查研究之路,深入农村红色教育基地接受革命教育,探寻新农村建设的丰硕成果。成员陈思洁认为,脚步丈量红色热土的过程,不仅仅是一条红色研学之路,于自己而言,更是理想信念教育之路、端正入党动机之路、深入人民群众之路、立志做时代新人之路。

(湘邮师生重走湖南农民运动考察之路)

抓队伍、抓示范,以点带面,以建促育,正式成立一支有坚定入党信念的优秀共青团学生队伍,有针对性地组织系列成长示范引领活动,让优秀共青团员以“近党”身份自我激励。“近党先锋队的建设必须将政治标准摆在首位,通过深入组织开展政治理论学习、志愿服务、红色研学等一系列生动活泼且富于创造性的活动,着力培养一批政治素养高、党性观念强、家国情怀深、担当民族复兴大任的时代新人,辐射、带动全校学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。作为“近党先锋队”指导老师、党政办主任助理赵泉对队伍组成和建设制定了严格的选拔标准和详细的培养路径,期望通过培养锻炼,让队员们成为湘邮校内外响当当的一面旗帜。

IMG_1206_看图王.JPG

(党委书记、校长谢圣国指导近党先锋队创建工作)

“取名‘近党先锋队’,内涵丰富,寄望深远,希望全体队员自觉了解党、感悟党、靠近党、热爱党,提前熟悉党的组织规范,提前以党员标准要求自己,争取早日加入中国共产党,并立志成为一名优秀的共产党员”。学校党委书记、校长谢圣国不仅对先锋队的成立给予了深刻的阐释和指导,也反复强调,各指导单位要提升首创意识、弘扬首创精神、突出首创作为、追求首创成效,齐心协力把近党先锋队这一全国首创的党建范式作出成效、作出模式,积极主动探索好、研究好、实践好、总结好、宣传好近党先锋队创建经验,加快建设具有湘邮特色的时代新人铸魂工程。

来源:党政办

撰稿:赵泉