党委书记、校长谢圣国进卓越班课堂,谆谆教诲促成长

• 作者:李洁
  • 来源:通识教育学院
  • 时间:2023-06-14

613日下午,我校党委书记、校长谢圣国给2022级所有卓越班的学生上了生动一课,以“突破自我,追求卓越”为主题,通过“什么是卓越”、“你为什么要加入‘卓越班’”、“在‘卓越班’里你收获了什么”三个问题的追问和同学们开展了探讨,鼓励同学们多阅读、多开展研究性学习、多实践、多思考、多运动。谢圣国同时还对卓越班的同学提出了希望:要有理想,有追求;有规划,有设计;花时间,花心血;守规矩,知敬畏;顾大局,强自律;善良,有爱,为同学们提出了可操作性强,效果显著的卓越计划。

此外,谢圣国还在职业素养提升特别是安全和职业安全方面以“守住职业人生和幸福人生的底线”为主题对卓越班学生做了深入交流,强调高度重视安全方面的认知强化和培训教育是职业人生和幸福人生必须守住的底线。谢圣国用现实的生动案例给同学们讲解了在安全问题上的教训,例如,不注意交通安全惨遭车祸、不注意自律铛锒入狱、不注意休息英年早逝、不注重心理健康抑郁甚至自杀身亡、不注意安全风险管控事业遭受重大挫折、不注重安全管理给单位和个人带来重大损失等各种情况。最后,谢圣国言辞恳切要求同学们做到“十个不”,语重心长的话令同学们深有感触。本次课堂教学也是我校“职业素养”课程实施的一部分。

通过此次“校长谈”的课堂活动,谢圣国走进到学生中间,倾听学生的真实感受,也提出了不断追求“卓越”的要求。同学们受益匪浅,表示将在今后的学习生活中以更加严格的要求不断突破,不负殷切嘱托。学校保卫处处长黎志忠、通识教育学院副院长刘丽波、卓越班辅导员宾嘉、曾诗环、邓瓒,院办严诗瑶等人员到场聆听。

我校从2022年起实施卓越人才培养计划,开办现代通信技术、软件技术、邮政快递运营三个卓越班,以个性化的培养方案、多元化的培养模式、灵活化的管理方式着力培育一批具有家国情怀深、动手能力强、综合素质高、让人放心的卓越技术技能人才。

来源:通识教育学院

撰稿:李洁