我校数字化转型及湘邮学堂运营研讨会顺利召开

• 来源:信息化部
  • 时间:2022-11-22

2022年11月20日,我校数字化转型及湘邮学堂运营研讨会顺利召开。党委书记、校长谢圣国,党委委员、副校长罗崇光,部分部门领导及关键岗位员工代表、校外专家共计三十余人参加了本次研讨会。会议由信息化部主任张人杰主持。

张人杰首先向各位与会代表介绍了学校数字化转型及湘邮学堂建设现状,随后信息化专干黄云对数字化系统和湘邮学堂信息平台进行介绍及演示,平台技术专干欧阳晓波介绍了湘邮学堂1.0与2.0版本,对各版本具体功能进行了讲解。

各部门领导及关键岗位员工代表对湘邮学堂信息平台和教育平台的版块建设、未来发展,以及湘邮学堂现有产品与版本使用中存在的问题提出了很多宝贵建议。

校外专家在听取了大家的发言后,对湘邮学堂运营提出了专业的分析性建议。一是建议做好湘邮学堂的定位,明确客户是谁,做好产品模型、发展路线规划,团体市场先瞄准省内市场,个人市场瞄准校内市场。建议做好数字化转型的流程再造,做好降本、增效、提质。专家指出,信息化建设和数字化转型的过程是痛苦的,要做好业务数据、业务流程的梳理,最终才能逐步实现信息化改造和数字化转型。

罗崇光指出,学校在数字化转型方面存在基础差、筹资难等问题,在信息化推进过程中,员工的思想观念转变也需要过程。从现状来看,学校在信息化建设中还存在很多短板,但我校的优势是依托好的行业,有好的客户资源,因此当前主要的任务是要聚焦重点,研究客户需求,以客户为中心切实推进“云改数转”战略。

谢圣国强调,首先应该对湘邮学堂运营定位进行思考,湘邮学堂既是数字化工具,也是产品和服务运营的平台;湘邮学堂运营主体应该是市场部门,信息化部重点是做好支撑,满足各部门提出的需求。谢校长针对学校数字化转型工作提出四点要求,一是数字化转型势在必行,必须落实推动,二是要有客户思维,三是要重点突破,四是要大胆创新,同时提出四项具体工作部署

通过本次研讨会,明确了湘邮学堂不仅是一个在线学习平台,也是学校推进数字化转型、对接集团云改数转战略的重要部署,会议为如何做好重点行业聚焦,拓展客户思维,打造湘邮品牌,为我校高质量发展做出贡献等工作指明了奋斗方向。

来源:信息化部

撰稿:徐苗苗

编辑:徐苗苗

审核:张人杰,汪伟宏