我校召开压实安全管理责任、确保校园安全稳定工作部署会

• 时间:2022-10-10

10月7日下午,我校压实安全管理责任、确保校园安全稳定工作部署会在西苑楼204教室召开,学校领导班子成员、中层管理人员、各部门安全管理员参加会议。本次会议由副校长雷超阳主持。

副校长雷超阳就近期通服总部、省教育厅、湖南通服等上级单位出台的有关安全稳定文件进行了系统详细的解读,并传达了相关会议精神,基于当前我校安全稳定形势,提出了四点工作要求,一是进一步加强学校办公、教学场所规范管理;二是学校大楼消防安全“八个严厉禁止,一个严格落实”;三是建立学校“楼长制”,四是近期学校消防安全四件重要的事,明确将进一步抓紧抓实高层建筑消防安全隐患排查整治专项工作,坚决按时保质完成我校总体部署任务。

会上,保卫处处长黎志忠就建立学校“楼长制”进行系统布置安排,分析学校安全隐患所在,提出要坚持“四防”并举,紧盯重点部位、重点人群、重点区域、重点环节,将安全生产稳定工作做细做实,不留死角。

党委书记、校长谢圣国就抓好学校安全稳定工作作了重要讲话。谢校长强调,一是一定要提高政治站位、强化思想认识,把思想和行动全面统一到确保校园安全稳定这一重大任务上来。面对当前形势,一定要切实提高政治敏感度,要从讲政治的高度来做好安全稳定工作,按照“三管三必须”原则,各级各层,特别是管理人员,一定要把“保安全”作为最重要的本职工作来抓。提出近期安全生产工作的两个目标,一要确保国庆及党的二十大召开期间不出任何安全事故;二要不断完善安全管理制度、压实安全管理责任、夯实安全管理基础,为学校长期安全稳定打下坚实基础。二是进一步明确和压实安全管理责任,并就安全责任五个层面进行阐述,强调做好安全工作,要杜绝形式主义和麻痹大意思想。三是按照上级单位的要求,持续开展消防安全隐患排查整治工作,并指出隐患排查的三个重点方面。四是开展全员消防安全教育培训演练。六是要高度重视并抓好“大安全”工作,明确了五个方面、五个专班的工作具体要求,并就值班问题、疫情防控工作做了特别说明。

最后,谢圣国就相关消防知识和消防工作进行了专题培训。从什么是消防、物品燃烧需要具备什么条件、怎么预防起火等基础概念和问题展开,语言精炼又发人深省。随后分析了学校消防重点区域(部位)和重点事项,并结合自身多年安全管理工作经验,总结提炼了学校消防工作“813”,要求每一位员工都必须做到“八个严厉禁止”、网格化安全管理责任制、必须做到“一个严格落实”、安全管理牵头部门必须做到“三项重点保障”,并进行了系统讲解。他指出做好学校安全管理工作,一定要进一步理清思路,希望各部门结合本职工作和学校中心工作,对于要开展的重点工作,马上加快工作节奏,将工作落到实处。

来源:保卫处

撰稿:曾志图