我校开展2022年新生国防、法治、消防讲座

• 作者:保卫处
  • 来源:保卫处
  • 时间:2022-09-26

为了进一步增强全体新生的国防、法律意识和消防安全知识,加强学生的行为规范教育、养成管理以及自救互救能力,让每一位学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,掌握应急处置初级火灾的能力,9月24日上午,我校邀请湖南省军区原动员局局长、省国防动员委员会综合办公室主任吴畏、南街派出所所长许果良和湖南省紧急救援协会专业老师刘志强,在体育馆进行新生国防、法治讲座和消防安全讲座。

讲座上湖南省军区原动员局局长、省国防动员委员会综合办公室主任吴全体新生授课。围绕什么是国家安全、国际安全环境、我国地缘政治、涉及国家安全的相关案例以及分析近年来征兵入伍情况进行了详细的讲解。授课内容详实、形式丰富多样,图文、视频穿插并用,让大家更加清晰地认识到加强国防教育、提高国防意识和国家安全意识的重要性和紧迫性。

许果良所长从五个方面展开了法治专题讲座,一是如何杜绝校园欺凌;二是远离毒品,珍爱生命;三是教授同学们如何做好安全防范,重点讲述了网络诈骗和网络借贷尤其是网络连环贷的危害,号召同学们远离网络借贷;四是号召同学们学法懂法,做遵纪守法的合格公民;五是进行了爱国主义教育,重点讲述社会主义核心价值观的深刻内涵。许果良所长利用大量现实案例教育同学们要学法懂法,做合格公民,同时号召同学们要学会利用法律武器和社会违法行为作斗争,要积极配合公安部门坚决打赢扫黑除恶攻坚战,共同营造平安和谐校园。

湖南省应急救援协会消防专业老师刘志强为现场学生进行了消防安全常识教育以及防毒面具和干粉灭火器的使用,重点讲解了校园消防安全、防火、灭火、逃生等常识,同学们认真聆听。

随着一阵急促的哨声,体育馆里开始弥漫阵阵橙色消防演习浓烟,疏散演练正式拉开序幕。各连军训教官迅速组织学生有序疏散,通过各个安全出口迅速撤离到安全地带,救援组在浓烟中救出被困伤员,并进行示范紧急救治,现场做到了快速、安全、有序、高效

消防演习安全逃生现场,湖南省应急救援协会消防专业老师刘志强开展了、火场逃生模拟和防毒面具使用方法,并讲授了火灾预防的基本知识、火灾特点和危险性、日常生活防火、火场自救逃生以及初期火灾扑救等方面的消防安全知识。

此次讲座不仅增强了同学的国防意识、法律意识还提高了同学消防安全意识,内容贴近生活,实用性强,在场师生受益匪浅,丰富的典型案例也警示同学们要时刻把安全牢记心中,提高自我防护能力,时刻绷紧安全这根弦,共建和谐美好的校园。

来源:保卫处

撰稿:欧璐凯