湖南大学马克思主义学院龙兵教授应邀来校开展集体备课示范说课

• 作者:王珍妮
  • 来源:通识教育学院
  • 时间:2022-09-26

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示批示,在各高校全面开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程之际,923日下午,湖南邮电职业技术学院特邀湖南大学马克思主义学院副院长(主持工作)、博士生导师龙兵教授在国际会议中心开展主题为“示范说课:习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的集体备课活动。本次活动也是湖南邮电职院“湘邮大讲坛”第三期开讲。学校党委书记、校长谢圣国,党委委员、副校长宋燕辉等校领导全程参加了集体备课活动,学院全体教师、学生党员代表认真聆听了示范说课。

图片包含 室内, 桌子, 天花板, 电脑
描述已自动生成

活动现场,龙兵教授首先对校党委书记和领导班子成员亲临指导思政课集体备课活动进行了高度肯定,这充分体现了学校党委对思政课建设的高度重视。他表示,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,旨在帮助大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,引导当代大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。随后,龙兵教授以“马克思主义中国化新的飞跃”为例进行了示范说课,从习近平新时代中国特色社会主义思想“如何创立”、“回答了什么重大时代课题”、“主要内容”、“历史地位”及“如何学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想”五个方面展开,他结合自身多年来的“移动”思政课建设经验,尤其是20209月习近平总书记来湖南大学考察时走进他正在进行实景教学的思政课堂情况,以及他个人的成长成才经历,提出要深刻领悟马克思主义中国化的内在道理,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让思政课更加入耳入脑入心。讲到动情处,龙兵教授还声情并茂地演唱了一曲《黄水谣》,这也将活动现场的气氛推向了高潮。

人的照片上写着字
描述已自动生成

本次集体备课会还隆重举行了聘请龙兵教授为湖南邮电职业技术学院思想政治教育顾问的聘任仪式。学院党委委员、副校长宋燕辉为龙兵教授颁发聘书。

手机截图图人的照片上写着字
中度可信度描述已自动生成

仪式结束后,学院党委书记、校长谢圣国用“执着、激情、探索实践”三个关键词总结了聆听龙兵教授示范说课后的感受,他表示,通过此次集体备课活动,充分感受到了龙兵教授多年来对思想政治教育事业的坚守与热爱,也看到了他敢于创新的钻研精神,这都为我校今后开展“大思政课”建设提供了良好的借鉴。同时,谢书记提出三个问题:“高校为什么要开展思想政治教育?怎么上好思想政治教育课?上好思想政治教育课有哪些关键?”,畅谈对思想政治教育的理解。他表示,湖南邮电职院要坚守立德树人这一根本任务,围绕“培养家国情怀深、动手能力强、综合素质高、让党和人民放心的技术技能人才”这一人才培养目标,把握上好思想政理论课的三个关键,即学深悟透、融会贯通和善于创新。最后,谢书记强调要践行“舍得”文化,寄语广大师生要舍得花心血、舍得研究、舍得投入、舍得放弃、舍得坚持。

湖南邮电职院将把“大思政课”建设作为“十四五”时期推动思政课高质量发展的重要抓手,坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动信息通信行业企业力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,依托湘邮文化传承基地、红色电信展厅等实践教学资源,推动思政理论课教学守正创新,不断丰富和完善《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设,积极营造学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一群人站在一起

来源:通识教育学院