湖南省高校思政课教指委专家来我校进行思政课听课指导

• 作者:李晓霖
  • 来源:通识教育学院
  • 时间:2022-05-27

525日下午,湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会专家柳礼泉教授、肖丹教授一行莅临我校开展听课指导暨调研工作。我校党委书记、校长谢圣国,党委委员、副校长宋燕辉,思政课部负责人刘丽波、科研与督导处处长胡国安等相关部门负责人和思政课教师陪同参与。

专家组采取随堂听课、师生座谈、专题汇报、意见反馈等方式,详细了解我校思政课一线教学、师资队伍、教材使用、课时分配、学分落实、经费保障等方面的情况。

随堂听课环节,专家组分别认真听取了我校近三年新进的李洁、王珍妮、岳思霖、谭媚四位老师的思政课,并在课后进行了一对一的亲切交流与细致点评。随后,专家组分别召开了学生代表座谈会和思政课教师座谈会,师生分别对学校思政课建设投入情况、课程教学与学习效果等谈感受、提建议。专题汇报会上,谢圣国代表学校党委、行政对专家一行来校调研指导表示欢迎,简要介绍了学校办学情况、行业办学特色和近年来取得的成绩。思政课部负责人刘丽波从思政理论课建设情况、存在的问题与困难、下一步工作设想等方面作了具体汇报。

意见反馈会上,专家指出,本次听课调研旨在深入调研了解全省高校思政课开展情况。经实地调研考察,专家组一致认为四位被听课教师的教学准备充分、教学组织有力、教学方法灵活、学生参与度高、课堂充满活力,对我校思政课教师的教学能力和育人效果给予了高度肯定,对思政课堂以学生为中心的教学设计及线上线下混合式教学方法、信息化教学工作等表示高度认可,并就如何进一步提升课堂教学质量和理论研究水平等问题提出了指导性意见。

此次教指委专家莅临我校开展听课指导和调研工作,正是我校提升育人质量、助推思政课教学改革的良机,为提高我校思政课教科研水平指明了方向。我校将全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,努力推动形成学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

来源:通识教育学院

作者:李晓霖