人工智能学院举办防止网络诈骗专题讲座

• 来源:人工智能学院
  • 时间:2021-06-04

2021年6月2日星期三下午,人工智能学院全体学生在团总支的组织下在学校体育馆参加了以防止校园网络诈骗为主题的安全讲座。本次讲座旨在增强大学生的安全意识,进一步有效引导学生树立维护权益、防范诈骗的意识。本次讲座邀请到了黄明贤老师、卢波老师、裕南街派出所一级警督李飚老师到场指导。

根据案例显示近来网络诈骗犯罪频发,诈骗手段不断翻新,侵害的对象也逐渐增多,在校大学生成为犯罪分子侵害的主要群体之一。在讲座中,李飚老师总结了以下几种的网络诈骗手段:一、发布虚假中奖消息;二、利用网络购物陷阱诈骗;三、利用网络找工作或借贷骗取保证金、手续费;四、冒充家人、朋友QQ或微信骗钱;五、冒充国家工作人员骗取汇款。

讲座中李飚老师列举了很多真实案例,某同学在网络做刷单兼职遭诈骗的案例,并强调虚拟刷信誉本就是违法行为。在讲述身边的真实案例之余,李飚老师还和同学们分享了当遭遇网络诈骗时的正确做法。并对大学生校园网贷风险进行了安全警示教育,倡导在校大学生量入为出,适度消费,理性消费。

李飚老师还对近日严查的骑电瓶车带人、戴头盔等事项向大家做出提醒,强调了遵守安全规则、文明出行的重要性。

最后,黄明贤老师对本次讲座进行了总结,告诫同学们:“不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质!”,并提醒广大同学们提高防范意识,遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式。切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。

感谢黄明贤老师、李飚老师、卢波老师在百忙之中到场指导此次防电信网络诈骗安全教育讲座,本次讲座提高了我院同学对电信诈骗的新认识。让同学们了解到相关的网络骗子行骗手段,增强了同学们的安全意识,并告诫同学们远离网络诈骗,达到了让经常身处在网络虚拟世界的同学在网络安全问题上提高警惕的目的。

(人工智能学院供稿)