经济管理系快递运营管理专业顺利开展跟岗实习

• 来源:经济管理系|http://xbd.hnydxy.com
  • 时间:2020-11-26

2020年11月9日至11月20日经济管理系2019级快递运营管理专业的43名学生于顺丰速运公司旗下的南湾国际、长盛岚庭、鑫远微中心和申奥美域四个网点进行了为期两周的跟岗实习,本次的跟岗实习在各级领导大力支持和学院老师的指导下进行,为此经济管理系专门成立了实习工作管理小组,组长为经管系主任李丽,教师成员为夏建辉、邓雪宁、宫颖、王朝南。通过本次实习使本专业学生对快运专业有了更加深入的了解,对于本专业的岗位工作性质有了一个更加全面的认识,实习取得了预期成果。

本次跟岗实训是学生理论与实际相连接的重要环节,通过到顺丰公司的跟岗实训,使学生在现实环境中理解快递运营管理的基本概念和基本原理,并能够在实际环境中将理论与实践相结合。同时掌握快运企业的运作规律,能熟练操作企业业务,提升职业素质。在实践过程中进一步提高学生分析和解决实际问题的能力,培养学生合作意识、创新精神和实践能力,树立企业理念,加强企业文化教育和品德修养,同时完善学生在课堂学习过程中的不足之处,为之后专业课程的学习和正式走向岗位打下良好基础。

为期两周的跟岗实训使每一位学生都收获满满,同学们在网点运营、仓储管理、订单处理、快递分拣、快递收派、搬运、称重、打包等一系列岗位进行了实践性的操作,实践过程中顺丰速运公司还为每一位学生配备了岗位师傅,进行一对一的跟岗学习,从而使同学们能够更好的了解和完成工作任务,不懂的能够及时提问并得到解答,每位学生都在此过程中学习到了许多实用的知识。在此期间,同学们各方面能力尤其专业知识上得到了提高,每一位学生都能够始终以高度的热情投入到各个岗位的工作实践中,虚心好学,通过各工作岗位的学习契机,深入学习,理论联系实际,学以致用,学有所成。

同学们将学校里学到的理论知识与工作实践有效的结合起来,提高了自身的实践能力和综合素质,为将来进入社会打下了坚实的基础。实训结束后,同学们表示此次跟岗实习的工作机会来之不易所以格外珍惜此次实习经验,同时通过此次实习激发了同学们对于专业知识学习的兴趣,大家表示在日后会更加认真学习专业知识,争取为快递工作奉献出自己的一份力量,为快递服务添一块“砖”,贡献自己一分微薄之力!

在本次实践活动中:谭新花、商霖、何苹、王龙、申鑫为组长积极团结组织同学配合老师互相合作,保障了本次同学们实训人身安全和实训效率,确保了本次实训的圆满进行。其中何苹、商霖、谭新花、王龙、刘奥、周文卓、申鑫、李雅彤、李振佑、苏泽珠、宋思涵、何国旗、张阳、蔡冰凤、刘杰以上15位同学综合表现优异,在自己的岗位上表现积极,一致获得了顺丰公司的认可以及老师同学的认可。

(经济管理系供稿)