教务处召开全院专业负责人会议(2014.05.13)

• 作者:湖南邮电职业技术学院
  • 时间:2014-06-11

专业负责人会议现场

蒋副院长在作《树立 职教理念,以就业为导向,优化课程体系》为主题的讲话

59日下午,教务处在西苑楼501会议室组织召开全院专业负责人会议,学院副院长蒋青泉、教务处处长周训斌、副处长周宇亮、四系主任、各专业负责人以及合作企业代表参加了会议。

会上,教务处周训斌处长作了《转变教学观念,优化课程体系》的教学工作汇报,从考试情况、学风建设工作等数据中分析目前的教学现状,并通报了学生听课情况问卷调查统计结果,提出从“整合课程优化人才培养方案、丰富教学方法和手段、改革考核评价体系”三方面改进教学提高教学质量的措施与建议。接着各专业负责人针对2014级人才培养方案改革调整内容进行了简要说明。最后蒋青泉副院长作《树立职教理念,以就业为导向,优化课程体系》为主题的重要讲话。讲话分成三部分,一是认清学情,树立职教理念,二是以就业为导向,优化课程体系,三是发挥带头引领作用,确保专业人才培养质量。要求专业负责人要明确高职办学定位,要培养教育思维、产业思维、市场思维,大胆改革,以就业为导向,优化课程体系。适当减少课程门数,选择开设能适应岗位发展要求的课程,加强信息技术的应用,加强教学资源建设。

本次会议的顺利召开,让各专业负责人更加了解教学现状,明确人才培养目标,也为制定出适合我院学生的人才培养方案提供了明确改革思路。