卓越赋能,创新成才——信息通信学院举行现代通信技术专业2022级卓越班开班仪式

• 来源:信息通信学院
  • 时间:2022-10-19

10月18日10点18分伴随着同学们“我们满月了!”满怀激动与欣喜的呼喊声,我校信息通信学院现代通信技术专业首届卓越班于西苑楼会议室举行开班仪式。自9月以来通过层层选拔与考核,最终确定40名学生成功入选卓越班。

开班仪式现场,信息通信学院卓越班班主任文杰斌、辅导员宾嘉及全体同学着班服、戴班徽,以整齐的仪表和热烈的情绪展现卓越面貌。别开生面的开场视频汇聚了卓越班成班以来的点点滴滴,班级介绍视频和同学们的现场才艺串烧,让“卓越”二字有了新的定义。

副校长罗崇光在致辞中表示,现代通信技术专业2022级卓越班,围绕立德树人根本任务,聚焦国家重大发展战略,紧密对接产业转型升级和新一代信息技术变革趋势,将卓越班建设成为我校教育教学改革的前沿阵地和探索培养拔尖人才的专属区,致力培养更多高素质的技术技能人才。

随后副校长宋燕辉分别为6名学生代表整理班服、戴上班徽,一边为学生整理着装一边语重心长地说道:“加油,努力!”。

尊师重教是我国久远之传统,拜师礼更是自古以来尊师重教的优良传统。在卓越班弟子拜师仪式中,学生代表上台,行拜师礼、敬茶,8名校内导师和8名企业导师戒尺训诫,回赠书籍及钢笔。“持续学习,提升能力,超越自我,携手共进,做最优秀的通信人!”是卓越班全体导师及学生立下的铮铮誓言。

据悉,卓越班与湖南电信、华为技术等信息通信龙头企业深度合作,协同推进卓越人才联合培养计划。该班实施高职本科贯通培养,引进华为ICT技术架构与应用职业认证体系,面向5G无线网络、承载网络、数据通信网络、智能产品等职业领域。通过采用个性化的培养方案、多元化的培养模式、灵活化的管理方式,精心构建集“五手进阶式”人才培养模式,创设基于实操项目升级的“五手进阶式”职业学习情境,深度实践“岗课赛证”融通的综合育人模式,旨在培养德智体美劳全面发展、具备较强工程实践能力和创新能力的复合型应用工程师。

学校党委书记、校长谢圣国表示,我校将通过卓越人才培养计划的实施,旨在培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、动手能力强、综合素质高、让人放心的卓越技术技能人才。为培养创新型能工巧匠、大国工匠打下坚实基础,也为职业教育服务“三高四新”战略,培养新时代“湖湘工匠”贡献积极力量。

来源:信息通信学院

撰稿:宾嘉、唐飞飞