如盐入水、润物无声:《湘邮大讲坛》课程思政专题讲座

• 来源:通识教育学院
  • 时间:2022-06-24

《湘邮大讲坛》是我校着力打造的校内、校际、校企间交流学习、启发创新的公共平台,汇集各领域专家、学者前来开展思想碰撞、智识交锋,共同探讨行业产业发展、人才培养等热点问题,推动行业交流和学校内涵建设。6月22日,《湘邮大讲坛》在学校国际会议中心开展课程思政专题讲座,邀请了湖南铁路科技职业技术学院教授、国家课程思政教学名师、湖南省芙蓉教学名师、黄炎培杰出教师余滢教授来校主讲,主管副校长、二级学院负责人及各学院教师参加,讲座在“湘邮学堂”平台同步在线直播。
余滢教授以“职业教育课程思政建设与应用实践”为题,从职业教育课程思政内涵、职业教育课程思政建设总体设计、课程思政资源开发与教学实践三方面开讲,提出从优化课程教学团队、确定课程思政建设方向、制定课程思政建设目标、优化课程思政内容供给四个方面理顺课程思政建设思路。余滢教授详细介绍了在不同类型课程中挖掘思政元素,将思政元素如盐入水、润物无声地融入课堂教学的具体思路和方法,以及将课程思政教学资源融入在线课程、教材、教法的具体实践。
 本次讲座有效推进了我校课程思政建设,将立德树人贯穿到教育教学全过程,进一步提升我校人才培养质量。我校担当为党育人、为国育才使命,将把《湘邮大讲坛》打造成培育时代新人的平台、产教融合的通道、服务社会的载体、学校宣传的名片。
来源:通识教育学院
撰稿:刘丽波