切实转变观念,因材施教,大力实施课程改革(2014.06.04)

• 作者:湖南邮电职业技术学院
  • 时间:2014-06-11

教研室主任会议现场

528日下午,教务处在西苑楼501会议室组织召开了教研室主任工作会议。

会上,教务处周训斌处长作了教、学情况专题报告,报告中分析了目前的教学现状,对考试情况、学风建设工作等数据分析,并通报了学生听课情况问卷调查统计结果,提出从“整合课程优化人才培养方案、丰富教学方法和手段、改革考核评价体系”三方面改进教学提高教学质量的措施与建议。接下来,各系教研室主任代表围绕承担课程教学改革、考试改革、教研活动的开展、教研室日常管理等方面作了发言,并提出了合理化建议。

会议最后,学院副院长蒋青泉作了《切实转变观念,因材施教,大力实施课程改革》为主题的讲话。讲话要求各教研室主任一要认清学情,切实转变教学观念,二要以职业能力为主线,大力实施课程改革,三要履行职能,有效发挥教研带头作用。蒋副院长还强调了教师应运用现代信息技术手段,大力推进互动式教学方法的改革与创新;采用互动式教学方法、大力推广运用网络、空间、视频、微信、微博等开展课堂教学,及时更新教学内容,开发微课、MOOC课程资源,激发学生学习兴趣。最后,蒋副院长希望各位教研室主任以课程改革为重点,组织好教研活动和业务学习,有针对性地研究教学问题,做好教研活动的记录、分析与总结;在教学实践中大胆尝试,有步骤、有层次地推进课程改革方案执行到位。